Tahu hwa
adalah camilan khas Jember yang terbuat dari kacang kedelai. Tahu hwa memiliki tekstur yang lembut dan rasa yang manis. Tahu hwa biasanya disajikan dengan kuah gula merah dan taburan wijen.
Tahu hwa terbuat dari ampas tahu yang direbus hingga mengental. Ampas tahu ini kemudian dibentuk menjadi bulatan-bulatan kecil dan dikukus. Tahu hwa biasanya disajikan dengan kuah gula merah yang manis dan taburan wijen yang gurih.
Tahu hwa memiliki rasa yang unik, yaitu perpaduan antara rasa manis dan gurih. Rasa manis berasal dari ampas tahu yang direbus dengan gula merah, sedangkan rasa gurih berasal dari taburan wijen.
Tahu hwa biasanya dijual oleh pedagang kaki lima di Jember. Tahu hwa juga sering dijadikan sebagai oleh-oleh khas Jember.
Berikut adalah cara membuat tahu hwa khas Jember:
Bahan-bahan:
- 500 gram ampas tahu
- 250 gram gula merah, sisir
- 100 ml air
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt vanili bubuk
- Wijen secukupnya
Cara membuat:
- Masak air, gula merah, dan garam hingga mendidih.
- Masukkan ampas tahu dan aduk hingga rata.
- Masak hingga ampas tahu mengental.
- Angkat dan cetak menjadi bulatan-bulatan kecil.
- Kukus tahu hwa selama 15 menit.
- Sajikan tahu hwa dengan kuah gula merah dan taburan wijen.
Tips:
- Gunakan ampas tahu yang sudah dikeringkan terlebih dahulu agar tahu hwa tidak terlalu lembek.
- Masak ampas tahu hingga benar-benar mengental agar tahu hwa tidak mudah hancur.
- Kukus tahu hwa hingga matang agar tahu hwa tidak keras.
Tahu hwa adalah camilan yang lezat dan cocok dinikmati di segala suasana.
Makasih resepnya Mau coba buat dirumah
BalasHapussangat membantu
BalasHapusCocok buat camilan
BalasHapus