Ketan kencur

 Ketan kencur





adalah salah satu makanan khas Jember, Jawa Timur. Ketan kencur terbuat dari beras ketan, gula merah, dan kencur. Ketan kencur memiliki tekstur yang kenyal dan rasa yang manis, asam, dan pedas.

Ketan kencur biasanya disajikan sebagai camilan atau oleh-oleh khas Jember. Ketan kencur juga sering dijadikan sebagai hidangan pembuka dalam acara-acara tertentu.

Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuat ketan kencur khas Jember:

Bahan-bahan:

  • 250 gram beras ketan putih
  • 250 gram gula merah, sisir
  • 50 gram kencur, memarkan
  • 500 ml santan kental
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/2 sdt garam
  • Daun pisang secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih beras ketan dan rendam selama 1 jam.
  2. Masak santan, daun pandan, dan garam hingga mendidih.
  3. Masukkan beras ketan dan aduk hingga rata.
  4. Masak beras ketan hingga matang dan air santan habis.
  5. Angkat dan sisihkan.
  6. Campurkan gula merah dan kencur yang sudah dihaluskan. Aduk hingga rata.
  7. Siapkan daun pisang dan isi dengan ketan dan adonan gula merah.
  8. Bungkus daun pisang dan semat dengan lidi.
  9. Kukus ketan kencur selama 30 menit.
  10. Angkat dan sajikan.

Tips:

  • Gunakan beras ketan yang pulen agar ketan kencur tidak keras.
  • Masak beras ketan hingga benar-benar matang agar ketan kencur tidak lengket.
  • Kukus ketan kencur hingga matang agar ketan kencur tidak keras.

Ketan kencur adalah makanan yang lezat dan cocok dinikmati di segala suasana. Ketan kencur juga memiliki nilai gizi yang cukup tinggi, yaitu mengandung karbohidrat, protein, dan vitamin.

Berikut adalah beberapa varian ketan kencur khas Jember:

  • Ketan kencur original: Ketan kencur original terbuat dari beras ketan, gula merah, dan kencur.
  • Ketan kencur pandan: Ketan kencur pandan terbuat dari beras ketan, gula merah, kencur, dan daun pandan.
  • Ketan kencur keju: Ketan kencur keju terbuat dari beras ketan, gula merah, kencur, dan keju.
  • Ketan kencur cokelat: Ketan kencur cokelat terbuat dari beras ketan, gula merah, kencur, dan cokelat.
  • Ketan kencur durian: Ketan kencur durian terbuat dari beras ketan, gula merah, kencur, dan durian.

Varian ketan kencur dapat disesuaikan dengan selera masing-masing.

Komentar

Posting Komentar