Jenang waluh

 Jenang waluh




adalah salah satu makanan khas Jember, Jawa Timur. Jenang waluh terbuat dari labu kuning, tepung ketan, dan gula merah. Jenang waluh memiliki tekstur yang kenyal dan rasa yang manis.

Jenang waluh biasanya disajikan sebagai camilan atau oleh-oleh khas Jember. Jenang waluh juga sering dijadikan sebagai hantaran pengantin dalam pernikahan adat Jawa.

Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuat jenang waluh khas Jember:

Bahan-bahan:

  • 500 gram labu kuning, kukus hingga matang
  • 250 gram tepung ketan putih
  • 100 gram gula merah, sisir
  • 250 ml santan kental
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat:

  1. Haluskan labu kuning yang sudah dikukus.
  2. Campurkan tepung ketan, gula merah, santan kental, daun pandan, dan garam. Aduk hingga rata.
  3. Masak adonan di atas api sedang sambil terus diaduk hingga kalis dan adonan bisa dipulung.
  4. Ambil adonan secukupnya, bentuk sesuai selera, dan rebus hingga matang.
  5. Angkat dan sajikan.

Tips:

  • Gunakan labu kuning yang sudah matang agar jenang waluh tidak pahit.
  • Masukkan tepung ketan secara bertahap agar adonan tidak menggumpal.
  • Masak adonan hingga benar-benar kalis agar jenang waluh tidak mudah hancur saat direbus.

Jenang waluh adalah makanan yang lezat dan cocok dinikmati di segala suasana. Jenang waluh juga memiliki nilai gizi yang cukup tinggi, yaitu mengandung karbohidrat, protein, dan vitamin.

Komentar

Posting Komentar