Pecel gudeg
makanan khas Jember yang merupakan perpaduan antara pecel dan gudeg. Pecel gudeg terdiri dari sayuran yang direbus, seperti bayam, kangkung, tauge, dan kacang panjang, yang disiram dengan bumbu pecel. Bumbu pecelnya terbuat dari kacang tanah, cabai, bawang merah, dan bawang putih yang dihaluskan. Gudegnya terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan, gula merah, dan rempah-rempah. Pecel gudeg biasanya disajikan dengan nasi, tempe, dan kerupuk.
Pecel gudeg pertama kali dipopulerkan oleh warung makan Lumintu yang terletak di Jalan Kertanegara, Jember. Warung makan ini telah berdiri sejak tahun 1980 dan hingga saat ini masih menjadi salah satu tempat makan pecel gudeg paling populer di Jember.
Pecel gudeg memiliki cita rasa yang unik dan lezat. Rasa manis dari gudeg berpadu dengan rasa gurih dari bumbu pecel dan sayuran. Tekstur nangka muda yang lembut dan empuk juga menambah kelezatan pecel gudeg.
Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat pecel gudeg:
- Sayuran yang direbus: bayam, kangkung, tauge, dan kacang panjang
- Bumbu pecel: kacang tanah, cabai, bawang merah, dan bawang putih
- Gudeg: nangka muda, santan, gula merah, dan rempah-rempah
- Nasi, tempe, dan kerupuk
Berikut adalah cara membuat pecel gudeg:
- Rebus sayuran hingga matang.
- Haluskan bumbu pecel.
- Masak nangka muda dengan santan, gula merah, dan rempah-rempah hingga matang.
- Sajikan sayuran, gudeg, nasi, tempe, dan kerupuk.
Anda juga bisa menambahkan lauk lain sesuai selera, seperti ayam, telur, atau krecek.
Pecel gudeg merupakan makanan yang cocok untuk disantap kapan saja. Makanan ini juga cocok untuk berbagai acara, seperti sarapan, makan siang, atau makan

Ini makanan yang saya sukai makasih telah memberikan resep makanan ini
BalasHapusFavoritku nih
BalasHapusharus coba ini lah kuy sepertinya enak banget
BalasHapusJadi pngen nyoba
BalasHapus